Российский фондовый рынок открылся падением основных индексов

Торги на российском рынке акций в пятницу открылись снижением основных индексов: ММВБ к 10:05 мск потерял 0,26% к предыдущему закрытию и составил 2054,87 пункта; РТС к этому времени потерял 0,05% до 1119,55 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов, котировки фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $56,4 за баррель в ожидании публикации данных по буровой активности в США и итогов сегодняшнего заседания мониторингового комитета стран ОПЕК, на котором будет обсуждаться вопрос продления соглашения об ограничении добычи.

"Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному", — отмечает он.

"Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2060 пунктов по индексу ММВБ, предполагая увидеть продолжение его колебаний вблизи достигнутых уровней. В техническом плане зона сопротивления дальнейшему росту индекса ММВБ находится чуть выше его полугодового максимума (2073 пункта), а область поддержки располагается около его 200-дневной средней (2031 пункт)", — отметил аналитик.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг изменились разнонаправленно при оборотах торгов на 15% выше среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0,11% из-за падения котировок акций таких компаний из потребительского сектора, как Unilever (-2,1%) и British American Tobacco (-0,9%). При этом ростом вновь отметились акции нефтегазовых гигантов Royal Dutch Shell (+0,9%) и BP (+0,9%). Французский индекс CAC (+0,49%) поднялся на фоне повышения в цене акций авиастроительной корпорации Airbus (+4%) и банка Societe Generale (+2,2%). Немецкий индикатор DAX (+0,25%) тоже прибавил, а подъемом из числа его составляющих выделились акции банков Commerzbank (+3,5%) и Deutsche Bank (+2,7%).

Фондовый рынок США в четверг снизился. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 0,24%, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало падение акций Apple (-1,7%) и Procter & Gamble (-1,9%). Индекс high-tech биржи NASDAQ потерял 0,52%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0,3%) также понизился, но удержался над «психологическим» уровнем в 2500 пунктов при оборотах торгов на 5% ниже среднемесячных, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс потребительского сектора (-1%).

Рынок акций РФ в четверг не показал единой динамики. Индекс ММВБ прибавил 0,13% при оборотах торгов чуть выше среднемесячных, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение акций Сбербанка (+0,5%) и НОВАТЭКа (+2,3%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,2%) упал из-за ослабления рубля к доллару США. "Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий", — полагает Шагов.

Из числа предстоящих событий, способных повлиять на настроения российских участников рынка и котировки отдельных бумаг, стоит выделить ожидающуюся сегодня публикацию решения международного рейтингового агентства Fitch по суверенному рейтингу РФ, считает он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий