Россия заявила протест Польше из-за ликвидации Мавзолея воинов Красной Армии

Посол России направил ноту в адрес министерства культуры и национального наследия и МИД Польши в связи со сносом Мавзолея воинов Красной Армии в польском городе Тшцянка (Великопольское воеводство). Об этом заявил начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов, передает «Интерфакс».

«Власти Польши без уведомления и согласия российской стороны в пределах могилы снесли все архитектурные элементы захоронения, включая Мавзолей воинов Красной Армии», — сказал Попов.

По его словам, польские власти пытаются оправдать свои действия тем, что на этой территории нет какого-либо захоронения советских воинов, «а если они там и есть, то они планируют их эксгумировать и перенести на другое место». Он также сообщил, что польские власти дважды обращались к российской стороне по вопросу ликвидации памятника в Тшцянке и дважды им направлялись доводы о том, что это место является российским воинским захоронением периода Второй мировой войны.

Представитель Минобороны добавил, что российская сторона в очередной раз направила Польше документальное подтверждение о захоронении в данном месте 56 воинов Красной Армии.

Братская могила советских воинов в Тшцянке на Почтовой площади была открыта в 1945 году. В могиле захоронены 56 военнослужащих Советской Армии, погибших при освобождении города в годы Второй мировой войны (персональные данные 17 военнослужащих известны). Общая площадь захоронения составляет 0,02 га.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий