«Роскосмос» и РАН планируют сформировать лунную программу РФ за три месяца

«Роскосмос» и РАН в течение трех месяцев сформируют лунную программу России и представят ее президенту и правительству. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

 

«В течение трех месяцев „Роскосмос“ и РАН сформируют общий план действий, единый замысел, распишем все по этапам, подчиним этой логике все работы по автоматическим космическим аппаратам, робототехнике, и, конечно, СТК (сверхтяжелый комплекс — прим. ред.). Это будет достойно того, чтобы представить президенту и правительству», — заверил он, сообщает РИА Новости.

 

На заседании РАН также были названы планы ведомства по освоению Луны. Как пояснил исполняющий обязанности генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Николай Севастьянов, до 2040 года запланировано три этапа реализации программы освоения Луны.

 

На первом будет создан базовый модуль окололунной станции, а сам спутник Земли будет исследоваться при помощи автоматических станций.

 

Второй этап займет десять лет, до 2035 года. В этот период на Луну должны отправиться первые космонавты. Кроме того, там будут созданы первые элементы полноценной базы, которые достроят к 2040 году.

 

На третьем этапе будет также создана единая система пилотируемых средств освоения Луны.

 

Научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый в свою очередь заявил о том, что осваивать спутник будут тяжелые луноходы, а построить там предполагается космические обсерватории.

 

«В перспективе — создание инфраструктуры, добыча водяного льда, а из него — водорода и кислорода для топлива, строительство из реголита роботами спекаемых с помощью лазера „кирпичиков“ и строительство из них убежищ от радиации», — предсказал будущее программы Зеленый.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий