РЖД стали жертвой масштабной атаки компьютерного вируса

Электронная система РЖД также подверглась кибератаке, наряду с другими государственными учреждениями по всему миру.

 

Как пишет РБК со ссылкой на представителя компании, вредоносная программа уже локализована. Сейчас проводятся технические работы по ее уничтожению и обновлению антивирусной защиты. Сумма нанесенного ущерба устанавливается.

 

В РЖД отметили, что хакерская атака не повлияла на режим работы железных дорог.

 

«Благодаря оперативным административно-управленческим решениям сбоев в технологическом процессе не было. Перевозки пассажиров и грузов осуществляются в рабочем режиме», — сообщили в компании.

 

Хакерские атаки 12 мая произошли сразу в 74 странах, заражены были десятки тысяч компьютеров.

 

В России атакам подверглись телекоммуникационные компании «МегаФон» и «ВымпелКом», а также МВД. Кроме того, хакеры пытались взломать серверы Минздрава, но ведомству удалось предотвратить атаку. Атаки на электронную инфраструктуру зафиксировал и Сбербанк. 

 

В Германии атаке хакеров  подверглись системы железнодорожного оператора Deutsche Bahn. В Великобритании были взломаны сервисы больниц. Злоумышленники потребовали выкуп в размере $300 за прекращение кибератак. 

 

В «Лаборатории Касперского» сообщили, что хакеры разработали программу-шифровальщик под названием «WannaCry» и воспользовались уязвимостью в системе Windows. 

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий