Рискованный левый поворот

Бизнесмен Павел Грудинин, который пойдет на выборы президента от КПРФ, либо консолидирует левый электорат, либо утопит партию, считают эксперты.

КПРФ тянула до последнего. Не исключено, что решение принято в АП.

Предвыборный съезд КПРФ выдвинул директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина кандидатом в президенты. Лидер партии Геннадий Зюганов возглавит предвыборный штаб.

О своих симпатиях к фигуре Грудинина ранее заявляли «Левый фронт» и Народно-патриотический союз, что может говорить о создании альянса «лево-патриотических сил» на предстоящих выборах. Однако ни в каких федеральных выборах Грудинин прежде не участвовал и его узнаваемость у широкого избирателя близка к нулю.

КПРФ действительно решила поменять лицо? Или это временная рокировка, вроде выдвижения кандидатом в президенты в 2004 году агрария Николая Харитонова?

Руководители партии уверены, что не только левый электорат проголосует за нового кандидата, но и добавятся новые сторонники. По-разному ситуацию оценили деятели внутри левого лагеря и сторонние эксперты. Левые политики давно говорили, что партии пора меняться, но аналитики предупреждают, что попытки «сорвать банк» могут привести к обнулению политического капитала КПРФ.

Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта»:

«Я очень надеюсь, что кандидатура Павла Грудинина поможет сформировать широкий блок. Напомню, что мы в ноябре проводили Интернет-праймериз по определению оптимального кандидата на должность президента от левых сил. Там как раз и победил Павел Грудинин. Мы после этого написали обращение к руководству КПРФ, чтобы при определении своей позиции по данному вопросу они приняли во внимание итоги этих праймериз. „Левый фронт“, со своей стороны, готов всячески в его кампании участвовать и обеспечить поддержку.

Я лично считаю, что Грудинин — очень сильный и достойный кандидат. Он может внести дополнительную интригу в выборную кампанию, даже отчасти перевернуть ее сценарий, который, очевидно, заранее планируется. Поэтому, если его кандидатура будет поддержана, то это уже по факту сформирует широкий блок. А детали участия каждой организации в этом процессе мы будем обсуждать отдельно.

Может быть, я кого-то удивлю, но и часть представителей либеральной оппозиции, если увидят, что Грудинин — реальный конкурент Путину и может побороться за второй тур, тоже могут его поддержать. Кандидатура Павла Грудинина мне кажется очень удачной, она сможет консолидировать очень и очень многих».

Максим Калашников, публицист, писатель-футуролог:

«КПРФ, конечно, тянула до последнего. Думаю, что решение о том, что Павел Грудинин должен занять место Зюганова как кандидата, было принято в администрации президента РФ. Понятно, что КПРФ не является самостоятельной политической силой, а ее верхушка вполне контролируется кукловодами. Думаю, что интерес администрации президента здесь понятен: Грудинин, хоть и не столь узнаваем, как Зюганов, но он создаст необходимое оживление на выборах и обеспечит явку. При этом, конечно, он не сможет переломить административный ресурс, узнаваемость Владимира Путина и инерцию электората. Это очень нелегкое дело, и администрация президента здесь одержала тактическую победу. Но вот стратегически…

Павел Грудинин станет центром объединения не только „красных“ сил, но и национально-патриотических, для которых он — приемлемая фигура. Появление Грудинина может создать ядро той самой „третьей силы“, которая может сыграть свою роль в главных событиях, связанных с обострением санкций и разгоранием экономического кризиса, которые развернутся уже после выборов».

Баир Цыренов, секретарь бурятского отделения КПРФ, депутат парламента Бурятии:

«Еще в 1990-х и до середины 2000-х годов существовал народно-патриотический союз как широкое движение. Поэтому идея создания такого фронта — сама по себе не новая, но вполне актуальная. В последние годы есть некоторое ощущение отступления левой и национально-ориентированной оппозиции.

Очевидно, что наше общество дезориентировано, и требуется собрать силы, которые могли бы сместить компрадорский режим, руководящий сегодня нашей страной.

На нынешнем этапе развития государства первоочередной задачей является возвращение государственно-ориентированными, народными организациями контроля над сырьевой базой, ключевыми отраслями промышленности, финансовым блоком. Это основные принципы, вокруг которых могла бы объединиться коалиция. Важно не количество организаций, которые войдут в эту коалицию, а их умение формулировать задачи в глазах общества.

Эти принципы разделяет подавляющее большинство общества, но это большинство дезорганизовано. Чтобы преодолеть эту дезорганизацию, как раз и нужно сформулировать общие тактические задачи, причем вне зависимости от президентских выборов.

Выборы — это достаточно узкое политическое событие, хоть и важное. Пройдет несколько месяцев, и выборы останутся позади. Если мы будем мерять аспекты своей борьбы исключительно выборами, то это, на мой взгляд, тупиковый вариант. Вне зависимости от результатов выборов, мы должны двигаться, а выборы — хороший повод мобилизоваться и активизировать усилия».

Борис Кагарлицкий, политолог, директор Института глобализации и социальных движений:

«Геннадий Зюганов пытается разрешить внутренний кризис в КПРФ, который нарастает буквально с каждым днем. Оппозиционные ему деятели в партии и даже рядовые члены едины только в одном: не хотим Зюганова, и, как некий фокус недовольства — не хотим Зюганова кандидатом в президенты. Ему нужно срочно попытаться эту проблему решить, и, выдвигая кандидатом Павла Грудинина, он делает тактически очень правильный ход, если, конечно, доведет его до конца. Этим ходом он расфокусирует внутрипартийную оппозицию, которая, в общем, не имеет определенных идейных, политических и прочих ориентиров, а просто объединена недовольством. Если же появляется Грудинин, то формально и предъявлять претензии не к чему.

Что же касается „Левого фронта“, который тоже поддерживает Грудинина, то тут надо оговориться, что „Левый фронт“ проводил опрос даже не сторонников, а просто людей в Интернете. Грудинин занял первое место в этом опросе, который, на мой взгляд, Сергей Удальцов довольно неудачно назвал „народными праймериз“. Но я бы не сказал, что это какая-то политическая позиция, это просто результат обстоятельств, которые сложились соответствующим образом.

О поддержке Грудинина говорит и Народно-патриотический союз. Но там есть два кандидата — Павел Грудинин и Юрий Болдырев, каждый из которых претендует на лидирующую позицию. Причем Болдырев более серьезно, поскольку имеет политические амбиции, в то время как Грудинина больше интересует кресло губернатора Московской области. Но этот пост в 2018 году не оспаривается. Поэтому тут все сводится к тактическим раскладам, которые, скорее всего, будут иметь значение в ближайшие два-три месяца.

Павел Грудинин даже по социальному признаку неприемлемая фигура для значительной части левых, он — „олигарх и бизнесмен“. По этой же самой причине он и не политик. У него другие интересы и цели, которые никакого отношения к политике не имеют. У него специфические интересы в Московской области, которые он должен так или иначе отстаивать. В данном случае, даже если он будет выдвинут кандидатом в президенты, то это не более чем подготовка к попытке выиграть выборы в Московской области.

Никаких целей, связанных с объединением или реконфигурацией левых, у него нет, и, более того, эта фигура для подобной задачи совершенно непригодная».

Дмитрий Пучкин, политолог, политический консультант:

«Вопрос по поводу выдвижения Павла Грудинина по-прежнему является дискуссионным. Есть определенные нюансы, мешали ему выдвинуться. Во-первых, он беспартийный, а КПРФ беспартийных никогда не выдвигала. Единственный раз они сделали исключение для Николая Харитонова в 2004 году. Но Харитонов был членом Аграрной партии, а это была партия-союзник КПРФ.

Второй нюанс: фигура Грудинина недостаточно раскрученная. У него хорошая узнаваемость только в рамках политической тусовки, которая симпатизирует КПРФ. Кроме того, он позиционирует себя как представитель аграрно-промышленного комплекса и тем самым отторгает от себя горожан, поскольку они традиционно за аграриев не голосуют. Сельчане потенциально могли бы поддержать „своего“. Но на селе электоральный ресурс ограничен, поскольку сельчане много лет организованно голосуют за представителей власти, и село находится под жестким административным прессом.

Что касается „Левого фронта“ и прочих, то это организации чисто маргинальные и имеющие влияние только в московской политической тусовке. Это дает Геннадию Зюганову только повод спрятаться за них и сказать однопартийцам: у нас есть потенциальные союзники, давайте поддержим одного из них. В этом смысле Грудинин выгоден Зюганову. Как мне представляется, Зюганов находится в плохой физической форме, из-за возраста и состояния здоровья не готов к напряженной кампании. Поэтому для сохранения репутации, чтобы уйти в историю как человек, который постоянно занимал второе место, ему удобно в этих выборах не участвовать.

Выдвижение Грудинина может привести к резкому падению поддержки кандидата от КПРФ, как это произошло в 2004 году. Если Грудинин будет оттеснен Жириновским и Собчак на четвертое место, то КПРФ может быстро потерять свой политический вес и упасть во „вторую лигу“, к „Справедливой России“. Для Кремля это, конечно, выгодно, потому что КПРФ, ее какие-то региональные организации, как минимум, еще проявляют самостоятельность, а ЛДПР никаким серьезным самостоятельным субъектом не является».

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий