Путин внес в Госдуму протокол, сулящий изменения в Конвенции о защите прав человека

Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, сообщает РИА Новости.

В соответствии с протоколом №15 в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод вносятся следующие изменения: преамбула Конвенции дополняется указанием на субсидиарную (дополнительную) роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам и наличие у государств-участников определенной свободы усмотрения при применении Конвенции на национальном уровне.

Также исключается норма о прекращении полномочий судей ЕСПЧ по достижении ими 70-летнего возраста; о праве государств-участников возражать против уступки палатой ЕСПЧ юрисдикции в пользу Большой палаты ЕСПЧ; срок подачи жалобы в ЕСПЧ сокращается с шести до четырех месяцев, говорится в сопроводительных документах.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий Конституционному суду (КС) РФ право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской Конституции. До этого пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что решение о приоритете российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит европейской Конвенции о защите прав человека.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий