Против закона об освобождении от налогов «санкционных» олигархов высказались 97% читателей «Росбалта»

Большинство читателей «Росбалта» считают, что президенту РФ Владимиру Путину не стоит подписывать закон от партии «Единая Россия» об освобождении от налогов «санкционных» олигархов. Как показали результаты опроса, именно такого мнения придерживаются 97% или 2 тыс. 23 человека.

Положительно отнеслись к инициативе всего 1% читателей (41 человек). 17 же пока не определились (0,82%).

Всего в голосовании участвовали 2 тыс. 81 человек.

22 марта Госдума приняла в третьем чтении поправку в Налоговый кодекс, освобождающую фигурантов санкционных списков от уплаты подоходного налога в России.

«В случае, если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, перечень которых определяется правительством Российской Федерации, такое физическое лицо независимо от срока фактического нахождения в Российской Федерации может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом Российской Федерации, если в этом налоговом периоде такое физическое лицо являлось налоговым резидентом иностранного государства», — говорится в тексте поправки.

В таком случае физлицо должно подать заявление в ФНС. Новая норма распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. Таким образом, фигуранты санкционных списков смогут вернуть уплаченный НДФЛ за этот период.

Как пояснили в Госдуме, в случае признания себя налоговым резидентом другой страны российский гражданин, постоянно проживающий на территории РФ (более 183 дней в году), будет обязан заплатить с доходов в России НДФЛ в размере 30%, а не 13%.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий