Правительство РФ выбрало базовый вариант макропрогноза, но нацелилось на другой

Правительство РФ по итогам заседания в четверг приняло за основу базовый вариант социально-экономического прогноза Минэкономразвития для работы над бюджетом; при этом будет продолжена работа по реализации целевого сценария.

«Базовый вариант (прогноза Минэкономразвития РФ — ред.) принимается за основу для работы над бюджетным процессом. Будет продолжена работа по принятию необходимых мер для достижения целевого сценария развития», — цитирует РИА «Новости» представителя пресс-службы кабмина.

Ранее глава МЭР Максим Орешкин уточнял, что и базовый, и целевой варианты макропрогноза предполагают рост ВВП РФ в 2017 году на 2% при среднегодовой цене на нефть в $45,6 за баррель.

Основные отличия двух сценариев — в прогнозе по темпам роста экономики в 2018—2020 годах. Базовый прогноз предполагает рост ВВП в 2018—2020 годах на 1,5% в год; целевой — на 1,7% в 2018 году, на 2,5% в 2019 году и на 3,1% в 2020 году. Таким образом, целевой вариант прогноза выполняет задачу, поставленную президентом РФ, по ускорению темпов роста российской экономики до уровней не ниже мировых.

При этом консервативный вариант макропрогноза предполагает негативный сценарий событий в экономике Китая и цены на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, в $40 за баррель.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий