Пермяки вышли на акцию против сноса домов нефтяными и газовыми компаниями

Жители Пермского края, чьи дома подлежат сносу из-за близости к нефте- и газопроводам, вышли на акцию протеста.

Как передает 59.ru, из-за бюрократических ошибок домов лишатся жители микрорайонов Архиерейка, Запруд, Кислотные дачи, Голованово, деревни Адищево и садового товарищества Ерепеты. Они потребовали от властей обратить внимание на их проблемы.

Несколько лет подряд суды обязывают собственников домов сносить жилье из-за близости к нефте- и газопроводам. В Пермском крае таких домов около 400.

По регламенту в охранной зоне 125 метров магистральных нефте- и газопроводов не могут находиться жилые дома или дачные домики. Однако собственники получали разрешения на строительство по всем документам.

«У нас по городу проходит опасный производственный объект — магистральный нефтепровод Каменный лог — Пермь, — объяснила организатор митинга Любовь Турова. — Он проходит на протяжении 25 км. Но по закону труба не может идти по территории населённых пунктов. Она должны быть в 125 метрах от границы города. С 2014 года Транснефть подает массовые иски о сносе домов, которые оказались в этой 125-метровой зоне. Опасные трубы проходят параллельно Восточному обходу у чусовского водозабора. Летом там собираются многокилометровые пробки. А рядом — трубы под огромным давлением. При этом трубы заглублены всего на 80 см, а должны на 120 см».

В феврале активисты обратились к главе Прикамья Максиму Решетникову с требованием вмешаться в ситуацию, чтобы предотвратить техногенную катастрофу и прекратить нарушение прав граждан, дома которых оказались в опасных зонах. На митинге активисты подписали требования о пересмотре судебных дел о сносе домов, поскольку такие решения противоречат Конституции и Конвенции по правам человека. Похожая ситуация сложилась во многих регионах страны. На связь с митингующими вышли активисты в Москве — там на стихийный пикет собрались около трех десятков человек. Все они написали письма в Ростехнадзор, с требованием вынести нефте- и газопроводы за пределы городов. Участникам пермской акции раздавали такие же готовые заявления, куда было необходимо вписать лишь свое имя и отправить в ведомство.

В итоговой резолюции митинга активисты требуют губернатора, городских и краевых депутатов обратиться с законодательной инициативой в правительство и договориться с нефте- и газовыми корпорациями о переносе труб за пределы населенных пунктов.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий