Нефть Brent обновляет максимум роста

Мировые цены на нефть растут.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent к 7:50 мск выросли на 33 цента (0,56%) — до $59,35 за баррель. Котировки ноябрьского контракта на нефть WTI прибавили 7 центов (0,13%) — до $52,29 за баррель.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в последние дни волатильность сырьевого рынка привлекает максимум биржевого внимания. Баррель Brent минувшим вечером тестировал $59 и обновлял максимумы восьми месяцев,  однако в сорте WTI «бычий» разгул не столь очевиден.

Техническая картина для Brent, после механического преодоления зоны сопротивлений на $56,50-57, изменилась и позволяет предположить вероятность прохода к $60,50-61 за баррель, если расстановка сил на рынке сохранится текущей. Перекупленность присутствует и ширится, но в данный момент это никого не волнует.

Это актуально для Brent, считает эксперт. Но техническая ситуация в WTI совсем иная. Дневной график торгов легким техасским сортом нефти показывает, что сырье попросту выравнивает цену и стабилизируется. Сегодня утром бочка WTI торгуется по $52,31. Это рядом с майскими максимальным отметками, но до пика цена не дошла — он стоит на $52,62. «Однако даже если предположить, что рынок потянется дальше, вверх, за вершинами мая для WTI полно апрельских пиков. Фактически, наблюдаемое сейчас движение в WTI — это возвращение цены к относительно справедливым значениям. Кстати, обычный спред между Brent и WTI — не больше $3-3,5, сейчас он выше $7. Убери из цены североморского сорта всю спекулятивную премию — и увидишь равновесную стоимость барреля», — отмечает Бодрова.

Фундаментальная сторона текущих покупок в нефти не менее интересна. Все, что можно перечислить с этой позиции, относится к 100% «бычьим» факторам. Это сокращение численности буровых в США шесть недель подряд. Это снижение активности и добычи американскими сланцевыми компаниями. Это возвращение НПЗ США к работе после паузы из-за серии разрушительных ураганов. Бодрый рапорт ОПЕК об исполнении соглашений выше, чем на 100% — туда же, к позитиву. Кроме того, осложнение отношений между Турцией и Курдистаном (которое, кстати, тлело давно и обострилось только после резких комментариев Режепа Таипа Эрдогана) стало тем дарйвером, который и взорвал терпение покупателей в нефти.

В политическом споре между Курдистаном и Турцией на «кону» стоит трубопровод Джейхан. Эрдоган говорит, что перекроет доступ к трубе, если народный референдум в Курдистане будет проведен. Зона, беспокоящая обе границы, включает в себя серьезные запасы нефти, которые после добычи транспортируются по трубопроводу Джейхан. «Там, где есть черное золото и нет политической стабильности, часто вспыхивают военные конфликты. Сейчас эта точка на карте угрожающе мерцает — вероятность осложнений там очень высока», — полагает аналитик.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий