На антикоррупционном митинге в Хабаровске были задержаны десятки участников

ОМОН дежурит у места проведения концерта группы Belphegor

В Хабаровске на митинге против коррупции полицейские задержали десятки человек.

Как сообщалось, еще до начала акции был задержан один из организаторов акции Алексей Ворсин. Полицейские перехватили машину такси, в которой ехал Ворсин, и увезли его в здание Центра противодействия экстремизму. В полиции активиста продержали три часа.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», во время самой акции правоохранители задержали несколько десятков человек, в том числе и других организаторов мероприятия.

Большинство участников акции — студенты и работающая молодежь, однако среди протестующих оказались также взрослые люди и пенсионеры.

Вместо Алексея Ворсина руководство митингом взял на себя активист штаба Навального Илья Ермолаев. Однако его выступление с приветственным словом прервала полиция. Правоохранители заявили о том, что мероприятие, к началу которого собралось чуть меньше тысячи человек, является несанкционированным, и потребовали прекратить его. «В течение 20 минут, если вы не прекратите незаконный митинг, мы будем вынуждены задержать вас за административное правонарушение», — заявил заместитель начальника отдела организации охраны общественного порядка на улицах и при проведении массовых мероприятий МВД России по Хабаровску.

Аргументы Ермолаева о том, что митинг полностью законен, так как отказать в его проведении мэрия города не имела права, а альтернативной площадки для мероприятия не предложила, полиция проигнорировала, и уже через 15 минут Илью Ермолаева увели со сцены — полицейские аргументировали задержание тем, что некоторые из присутствующих граждан подняли над головами плакаты с лозунгами и характерными рисунками, а значит, происходящее все же является несанкционированным митингом.

Вслед за Ермолаевым с площадки вывели и третьего активиста штаба оппозиционера Навального Михаила Беседина. При этом его пытались задержать люди в штатском, которые не представились. После того, как Беседин криком обратил внимание присутствующих на ситуацию, один из сотрудников силового ведомства нехотя представился и показал удостоверение. Оппозиционера отвели в спецавтобус, а вслед за ним — еще восемь участников митинга. Большинство задержанных — студенты, которые развернули на акции плакаты.

Затем к присутствующим обратился начальник УМВД России по Хабаровску, полковник полиции Александр Прохорец, который тоже решил объяснить горожанам, что они собрались на несанкционированное мероприятие, и даже попытался убедить людей в том, что они сами не понимают, кого поддерживают, выходя на улицу. Однако главу городского управления МВД быстро прервали.

«Мы выходим, чтобы показать власти, что мы против коррупции. Вы сами видели известный фильм? Вот посмотрите и подумайте!», — предложил Александру Прохорцу другой участник акции.

Сегодня в Хабаровске также состоялся митинг «Молодой гвардии». Участники этого движения собрались в районе Памятника партизанам, чтобы озвучить протест участию Алексея Навального в выборах президента России. Кроме этого, на сегодня в городе был запланирован автопробег представителей Национального освободительного движения. Однако из-за небольшого количества участников его заменили на шествие. К НОДу присоединились и «молодогвардейцы».

«Не обращая внимания на представителей Национального освободительного движения, полиция по пятам следовала за участниками антикоррупционного митинга. Практически на каждом перекрёстке стражи правопорядка задерживали одного-двух человек. К моменту возвращения на городские пруды число хабаровчан, которые решили выступить против коррупции, заметно сократилось. А стражи правопорядка продолжают „оформлять“ горожан», — отмечает издание.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий