Молодой медик два года судилась, чтобы получить положенные ей деньги по программе «Земский доктор»

Терапевту Екатерине Дармокрик, приехавшей работать на село, лишь спустя два года удалось отсудить 1 млн рублей у Минздрава Новосибирской области и Федерального фонда ОМС, который девушка должна была получить по программе «Земский доктор» в 2015 году. Власти объясняли, что не могли заплатить врачу, поскольку в бюджете закончились деньги: они рассчитывали только на сто врачей, а Екатерина оказалась в очереди 104-й, передает НГС.

Программа «Земский доктор» предусматривает выплату 1 млн рублей молодым медикам, которые приезжают работать в отдаленные районы. В суде было установлено, что врачу, которая выполнила все условия программы и переехала на село для работы в Багановской ЦРБ, отказали «в связи с использованием лимитов бюджетных ассигнований» на эту выплату. Представители минздрава Новосибирской области и Федерального фонда обязательного медицинского страхования обжаловали решение в областном суде. Но там оставили решение без изменения, и теперь властям придется выплатить Екатерине положенные по закону деньги.

До и во время судебного процесса Екатерина три раза писала в приемную президента России Владимира Путина.

«Конечно, мне хочется получить свой миллион — я поэтому за него так настойчиво и борюсь. Когда я писала письмо президенту — я писала о том, что про программу много говорят по телевизору, как это все красиво и хорошо, как все радуются. И написала: „Лучше покажите меня и таких, как я, которые не получили эти деньги“. Это очень унизительно — ты им пишешь, а они в ответ… Например, замгубернатора мне отвечал, что я не имею права получать эти деньги, зато имею право ездить на [общественном] транспорте в деревне. А у меня все там в шаговой доступности», — возмутилась терапевт.

Екатерина Дармокрик добавила, что по закону она должна отработать пять лет — и пока ей нравится там трудиться. Муж Екатерины работает здесь же, в Баганской ЦРБ, — он окончил НГМУ на год раньше и успел попасть в сотню молодых врачей, получивших миллион по «Земскому доктору».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий