Минтруд РФ предлагает учитывать все доходы россиян при обложении налогом на тунеядство

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин

В Минтруде РФ предлагают при обложении налогом на тунеядство учитывать все возможные доходы россиян, находящихся в трудоспособном возрасте. Об этом сообщил глава ведомства Максим Топилин, передает РИА Новости.

«Прозвучала тема самозанятых. Мы говорим, что мы не можем посчитать бедность. Но сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, смотрят только на текущие доходы. Мы не оцениваем собственность и так далее», — сказал Топилин на сессии в ходе Восточного экономического форума.

По его словам, сейчас в Госдуме идет работа над законопроектом о персонифицированном учете населения. Ее итогом, отметил министр, станет создание де-факто реестра тунеядцев — людей, которые пользуются всеми видами помощи от государства, включая бесплатную медицину, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС.

«(Работа — „Росбалт“) очень тяжело идет, потому что тема специфическая, надо собрать данные из многих источников, в том числе налоговой службы, данные о всех доходах с тем, чтобы субъекты РФ могли определять данные налоговой службы и службы, ведущей учет имущества, земли и тд», — добавил глава Минтруда.

Министр со ссылкой на данные пенсионного фонда сообщил, что в реестре могут оказаться около 15 млн человек.

Ранее Топилин сообщил, что размер налога на тунеядство может составить 25 тыс. рублей с человека в год. 10 тыс. рублей — в систему медицинского страхования и 15 тыс. «для формирования пенсионных прав», уточнил он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий