Минтруд объяснил размер коэффициента индексации социальных пенсий

Апрельская индексация социальных пенсий на 1,5% будет произведена по уровню фактической, а не прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за 2016 год. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда, передает ТАСС.

Согласно закону о государственном пенсионном обеспечении в РФ, индексация социальных пенсий проводится ежегодно с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год, пояснили в ведомстве. "При подготовке бюджета Пенсионного фонда на очередной год закладывается прогнозная величина прожиточного минимума пенсионера (на 2017 год — 2,6%), а для проведения индексации — фактическая (на 2017 год — 1,5%), как того требует закон", — говорится в сообщении.

"Прожиточный минимум пенсионера в целом по РФ за 2015 год составил 7965 рублей, за 2016 год — 8081 рубль. Таким образом, индекс роста за 2016 год — 1,015. Соответственно, социальные пенсии в 2017 году индексируются на 1,5%", — добавили в ведомстве.

Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой объяснить утвержденный ранее размер коэффициента индексации социальных пенсий. Нилов напомнил, что в одобренном Госдумой бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на 2017 год была заложена индексация социальных пенсий в размере 2,6%, а постановлением правительства был утвержден коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,5%.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий