Минобороны РФ заявило об отсутствии доказательств применения химоружия в Идлибе

Доказательств применения сирийскими войсками химического оружия в провинции Идлиб до сих пор нет. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Прошло ровно две недели после инцидента с якобы применением в Хан Шейхуне химического оружия. Однако единственными «доказательствами» применения химоружия так и остаются всего два видеоролика «Белых касок», — сказал Конашенков.

При этом, по его словам, ни одного спасателя или пострадавших вне этих роликов не появлялось. Кроме того, в Хан Шейхуне не определена зона поражения химическим оружием, откуда должны были быть эвакуированы местные жители, добавил он.

«Город живет своей жизнью. Нет даже обращений с просьбой оказания помощи специфическими медикаментами, антидотами, дезактивантами не только населению, но и псевдоспасателям», — подчеркнул представитель Минобороны РФ.

Напомним, 4 апреля на подконтрольный Сирии оппозиции город Хан-Шейхун в провинции Идлиб была совершена атака при помощи боеприпасов с отравляющими веществами. В результате ударов погибли, по разным данным, от 58 до 100 мирных граждан, десятки пострадали.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что разведчики США перехватили переговоры сирийских военных и специалистов по химоружию. По данным телеканала, переговорщики обсуждали подготовку к химической атаке с применением зарина в Идлибе.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий