Металлурги протестуют против невыплаты зарплаты

На юге России проходят акции работников Ростовского электрометаллургического завода, принадлежащего Вадиму Варшавскому.

В городах Шахты и Ростов-на-Дону 8-9 апреля прошли многочисленные пикеты, посвященные ситуации на Ростовском электрометаллургическом заводе (РЭМЗ), где с января 2017 года перестали платить рабочим зарплату. Пикетирующие протестовали против нарушения трудового законодательства Российской Федерации.

На РЭМЗе работают более 1200 человек, большинство из них сейчас отправлены в якобы оплачиваемый отпуск. И сотрудники завода опасаются, что могут оказаться «на улице» без средств к существованию, поскольку не исключено, что их предприятие может вскоре стать банкротом.

То, что с января 2017 года на РЭМЗе перестали выплачивать заработную плату. подтвердили в шахтинском филиале Государственной инспекции труда Ростовской области. Как сообщил специалист инспекции, обращение о невыплате заработной платы поступило в шахтинский филиал, но будет передано в Ростов для рассмотрения.

По этому поводу в администрации города Шахты прошло экстренное совещание с участием  замминистра промышленности Ростовской области, представителей руководства предприятия. Первый заместитель генерального директора РЭМЗа Ирина Попова подтвердила, что «ситуация на предприятии непростая». Причиной тому послужил мировой кризис в металлургии и нестабильность в отечественной строительной отрасли. Основная продукция завода — арматура, применяемая в строительстве. Усугубил положение простой завода более двух месяцев по причине выхода из строя печного трансформатора.

На совещании отметили, что сотрудникам РЭМЗа начнут выплачивать зарплату в начале апреля, а также финансовые вливания пойдут  на подготовку производственного оборудования к запуску. Но этого пока не произошло.  

Пикетирующие держали плакаты: «Варшавский! Верни наши деньги!», «Требуем наказать хозяина РЭМЗа за невыплату зарплаты!», «Варшавского к ответу!». Участники протестных акций обратились с требованиями к руководству региона и Российской Федерации найти управу на владельца РЭМЗа Вадима Варшавского и заставить его уважать законы. Люди не верят в то, что Варшавский по собственной воле вернет им заработанные деньги, и для недоверия у них есть основания.

В конце прошлого десятилетия в состав группы «Эстар», владельцем которой являлся Вадим Варшавский, входили Ростовский, Златоустовский, Нытвинский, Донецкий и Гурьевский металлургические заводы. Но почти все они в 2008 году превратились в банкротов. А причиной тому стали огромные кредиты на развитие заводов, которые брал Варшавский, выступая поручителем по кредитным договорам. В какой-то момент кредитные линии перестали обслуживаться. Как следует из судебных материалов, значительная часть полученных от различных банков средств перекачивалась в офшоры. Эти операции осуществлялись через подконтрольные Вадиму Варшавскому компании «Гипрошахт» и  «Металлплат».

В 2009 году Вадим Варшавский отдал управление своими активами  группе «Мечел», которая и решила большую часть финансовых проблем терпящих бедствие металлургических заводов. В  2013 году несостоявшийся «стальной магнат» вернул  себе контроль над  Ростовским электрометаллургическим. При этом в целенаправленном банкротстве своих бывших заводов он неожиданно обвинил «Мечел». Но в ноябре прошлого года ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области отменило собственное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленной группы лиц из числа руководителей компании «Мечел», которые, по версии Вадима Варшавского, нанесли ущерб РЭМЗу на сумму свыше 10 млрд руб. Было признано, что экспертные выводы о причиненном ООО «РЭМЗ» ущербе подлежат сомнению и документально не подтверждены.

Вместе с тем,  летом 2016 года суд французского города Ангулема наложил обеспечительный арест на местные активы российского бизнесмена Вадима Варшавского: четыре французские винодельческие компании с уставным капиталом около 400 тыс. евро, а также компанию Etoile 06, которой принадлежали в Канне апартаменты Residence Le Chateau de l`Etoile площадью около 200 кв. м. и стоимостью примерно 2 млн. евро. С таким ходатайством к французским властям обратился банк ВТБ, которому Вадим Варшавский задолжал почти 2 млрд. рублей. 

А в декабре прошлого года московские полицейские провели обыски в загородном доме Вадима Варшавского на Рублевке и в его офисе в Зачатьевском переулке, где изъяли деловую документацию и электронные носители информации. Следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении у банка "Петрокоммерц" (входит в ФК "Открытие") почти 2,8 млрд рублей. Как считают следователи, эти деньги были получены в 2012 году в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом, собственником которого на тот момент являлся Варшавский. Самого бизнесмена из загородного дома доставили на допрос в Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Именно это подразделение столичной полиции в мае 2016 года по заявлению ФК "Открытие" возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования).

Имя бизнесмена упоминалось и в швейцарском суде. Недавно в Швейцарии была раскрыта афера, из-за которой пострадали восемь местных банков. В 2014 году компания Nori SA (торговля металлом) набрала у них кредитов  на 25 млн долларов, а в 2015-м – обанкротилась. Владелец Nori SA Петр Теребов, бывший директор компании Estar Trading Establishment, часть денег получил под гарантии поставок продукции Ростовского электрометаллургического завода. Сообщается, что по этому делу, возможно, проходил и его партнер, который также раньше был одним из топ-менеджеров компании «ЭСТАР», принадлежащей Вадиму Варшавскому. Последний признал, что РЭМЗ раньше сотрудничал с Nori SA. При этом бизнесмен заявил, что Петра Теребова не знает: "Он был одним из многих, кто покупал наш металл". Тем не менее, швейцарская пресса, ссылаясь на местные правоохранительные органы, полагает, что Вадим Варшавский все же мог быть осведомлен об истории с кредитами.

Ко всем неприятностям Вадима Варшавского теперь может добавиться еще одна – невыплата зарплаты, согласно новой редакции ст. 145 УК РФ, считается серьезным уголовным преступлением. За это руководителю предприятия грозят принудительные работы или даже лишение свободы сроком до 3 лет. И все это может стать вполне реальной уголовной перспективой для владельца РЭМЗа, если его работники продолжат жестко отстаивать свои права.

А иначе металлурги РЭМЗа вполне могут повторить судьбу горняков шахты «Восточная», которая была градообразующим предприятием города Гуково Ростовской области. Она прекратила работу в 2012 году, была обесточена и затоплена, несмотря на большие запасы угля. Причина — долги в 1,8 млрд рублей. А всего в бывшем объединении «Гуковуголь», совладельцем которого был Вадим Варшавский, остались без работы 40 тысяч человек. Теперь некогда цветущий провинциальный город превратился в вымирающую территорию.

Сергей Петров

 

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий