Медведев утвердил концепцию демографической политики Дальнего Востока

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении концепции демографической политики Дальнего Востока. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Уточняется, что численность населения в Дальневосточном федеральном округе на 1 января 2016 года составила 6,2 млн человек (4,2% от численности населения России).

Концепция определяет цели, задачи, механизмы и основные направления государственной политики в сфере демографического развития субъектов Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, и направлена на стабилизацию численности населения Дальнего Востока к 2020 году и на создание условий для его естественного и миграционного прироста к 2025 году.  

Концепцией предусматривается рост численности населения до 6,5 млн человек за счет естественного и миграционного прироста, привлечения в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства жителей других регионов, соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи; повышение значения суммарного коэффициента рождаемости до 2,05; снижение смертности от всех причин до уровня 11,5 случая на 1 тыс. человек; увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,2 года; создание условий для дальнейшего увеличения численности населения Дальнего Востока до 7 млн человек.

Концепция содержит значения основных демографических показателей на 2017—2025 годы в разрезе субъектов Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, которые определены на основании предложений органов исполнительной власти этих регионов.

Реализация положений концепции предполагает два этапа. На первом (2017—2020 годы) предусматривается комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации и стабилизацию численности населения Дальнего Востока. На втором этапе (2021—2025 годы) планируются действия по обеспечению естественного и миграционного прироста численности населения Дальнего Востока.

В декабре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерствам подготовить дополнительные меры по поддержке рождаемости. До этого вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что ситуация с рождаемостью в РФ «осложняется с каждым днем».

 

«У нас ситуация осложняется с каждым днем, мы это видим по всем субъектам Российской Федерации, что решать проблему рождаемости очень сложно», — отметила она на селекторном совещании по вопросам демографии.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий