МЭА не исключает дефицита на нефтяном рынке в I полугодии

Мировые запасы нефти в январе 2017 года увеличились впервые за полгода, вопреки соглашению ОПЕК о сокращении добычи, констатировали в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Тем не менее, указывают в организации, если страны картеля будут и дальше придерживаться ограничений, уже в первой половине 2017 года может образоваться дефицит, сообщает Reuters.

Согласно оценкам МЭА, запасы нефти в самых богатых странах мира выросли в январе впервые с июля — на 48 млн баррелей до отметки в 3,03 млрд баррелей.

«Увеличение запасов нефти в странах ОЭСР в январе говорит о том, что мировые запасы не скоро начнут сокращаться», — говорится в докладе агентства.

Пакт ОПЕК, согласно которому должно произойти снижение нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки, соблюдался на 91% в феврале. И если страны, входящие в картель, будут придерживаться такой политики вплоть до июня, то на рынке может образоваться дефицит в 500 тыс. баррелей в сутки, прогнозируют в МЭА.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий