Комитет Госдумы поддержал ужесточение запретов для футбольных фанатов

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, ужесточающий наказание для футбольных фанатов, нарушающих правила проведения соревнований, передает корреспондент «Росбалта».

Повышенные меры предпринимаются в связи с предстоящим проведением в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность в случае грубого нарушения правил поведения на официальных спортивных соревнованиях. К таковым предлагается отнести правонарушения, создающие угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью и безопасности, жизни, здоровью других лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории. Также сюда будут отнесены нарушения, повлекшие приостановление или прекращение спортивного мероприятия.

За такие деяния устанавливается наказание в виде штрафа до 20 тыс. рублей или административного ареста до 15 суток с наложением запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований до 7 лет. Если запрет будет нарушен, то штраф предлагается повысить до 50 тыс. рублей либо применить к нарушителю административный арест до 15 суток.

Если грубое нарушение правил поведения на официальном спортивном мероприятии совершается иностранными гражданами или лицами без гражданства, предлагается установить штраф до 20 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ либо административный арест до 15 суток с административным выдворением.

Мера по выдворению из страны может быть заменена судом на административный запрет посещения спортивных соревнований сроком до 7 лет либо штрафом в размере до 50 тыс. рублей, если, с учетом всех обстоятельств (семейное положение, наличие дохода и обеспеченность жильем в РФ, уплата российских налогов, род деятельности и профессия, законопослушное поведение и др.) суд сочтет меру по выдворению чрезмерной. При этом мера по административному аресту с выдворением из России может применяться к иностранным гражданам в случае совершения ими указанного правонарушения на международных спортивных соревнованиях.

Иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть не разрешен въезд в Россию в течение периода проведения международных спортивных соревнований, если ими уже нарушались правила поведения на официальных спортивных соревнованиях в России или имеется информация о намерении совершить такие противоправные деяния. Запрет на въезд будет действовать, если также имеется информация о нарушении этими гражданами общественного порядка на спортивных, зрелищных, публичных и других массовых мероприятиях за пределами РФ.

Как ожидается, Госдума рассмотрит законопроект на следующей неделе.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий