Китайские власти пытаются сдержать рост цен на жилье

Китайские фонарики

Власти крупных китайских городов ввели новый раунд мер для сдерживания роста цен на жилье, стремясь «охладить» рынок недвижимости.

Как предупреждают официальные китайские СМИ, заоблачные цены на недвижимость вызывают опасения формирования «пузырей» на рынке, сообщает «Финмаркет».

В последние несколько дней власти Пекина и четырех столиц китайских провинций — Гуанчжоу, Чжэнчжоу, Чанша и Шицзячжуан — ввели новые ограничения для рынка недвижимости. Среди принятых мер — повышение первоначального платежа при ипотечном кредитовании для граждан, покупающих второй объект недвижимости, а также другие ограничения для покупателей, уже имеющих жилье.

В прошлом месяце аналогичные меры были введены в других крупных городах КНР, включая Наньцзин, Циндао, а также в городе Санья на острове Хайнань.

В феврале темпы роста цен на жилую недвижимость в Китае замедлились до 11,8% в годовом выражении по сравнению с 12,2% в январе.

Другие индикаторы китайского рынка жилья показывают, что предыдущий раунд мер для сдерживания роста рынка, введенных осенью 2016 года, не принес желаемого эффекта.

Инвестиции в китайский рынок недвижимости в январе—феврале выросли максимальными темпами за два года, свидетельствуют данные ГСУ.

«Нет сомнений в том, что в некоторых городах КНР „высокая температура“ на рынках жилья не была сбита, и есть сигналы появления „пузыря“ на рынке, — указывает китайская газета Financial News, принадлежащая Народному банку Китая (НБК, Центробанк страны). — Скрытые риски не стоит игнорировать».

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий