Индекс деловой активности в стройсекторе Британии опустился до минимума за год

Рост деловой активности в строительном секторе Британии неожиданно замедлился в августе 2017 года, а сам индикатор оказался на минимуме за год на фоне снижения инвестиций в коммерческом секторе, поскольку неопределенность из-за Brexit (выхода страны из Евросоюза) создала давление на экономику.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) Markit/CIPS строительного сектора Великобритании упал в августе до 51,1 пункта с 51,9 пункта в июле, показатель приблизился к отметке 50 пунктов, которая указывает на стагнацию. Опрошенные агентством Reuters экономисты прогнозировали слабое увеличения индекса до 52 пунктов, сообщает «Вести Экономика».

Индекс подчеркивает неопределенности в прогнозе для экономики Британии, поскольку Банку Англии (Центробанку страны) становится все сложнее это делать.

Британская экономика пережила самую медленную первую половину года с 2012 года, поскольку домашние хозяйства оказались под давлением сильного роста инфляции после падения фунта стерлингов, вызванного голосованием по Brexit в прошлом году.

До сих пор строительство, промышленность и экспорт не могли компенсировать спад потребления. Данные по индексу PMI показали, что строительство домов было единственной частью сектора, которое обеспечило значительный рост.

Активность в жилищно-гражданском строительстве в целом оставалась неизменной, а коммерческий строительный сектор сократился самыми быстрыми темпами с июля прошлого года сразу после того, как Британия проголосовала за выход из Европейского союза.

Напомним также, что экономика Великобритании во II квартале 2017 года прибавила 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Рост ВВП относительно апреля-июня 2016 года составил 1,7%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий