Художник Sad Face признался в создании надписи «Смерть не за горами»

Пермский художник Sad Face (Алексей Илькаев) признался, что именно он переделал «Счастье не за горами» в надпись «Смерть не за горами». Накануне днем полиция сообщила имя подозреваемого в вандализме, но не назвала его имя. щерб, который был нанесен администрации Перми — на ее балансе находится «Счастье», составляет порядка 45 тысяч рублей.

Сначала Илькаев не признавал своего авторства, но затем адвокат Сергей Калкатин в Facebook написал, что тот сам пришел в полицию и юрист будет представлять интересы художника. «Илькаев пришел ко мне в пятницу и изъявил желание самому сдаться полиции, — рассказал Калкатин 59.ru. — Я его отговаривал, но художник ответил, что решение принял. 13 октября он пришел в полицию и сообщил, что это он у арт-объекта „Счастье не за горами“ убрал две буквы и еще на одну букву наложил другую. Фактически он пришел с явкой с повинной. Свой поступок Илькаев объясняет тем, что в мае 2017 года в городе Луга Ленинградской области он катался на квадроцикле и попал в ДТП, в результате которого чуть не погиб. Художник получил серьёзные травмы и долго лежал в больнице. Своей акцией Илькаев хотел показать, что смерть с нами рядом и что мы должны ценить каждый прожитый день».

Арт-объект изменили в ночь с 10 на 11 октября — слово «счастье» заменили словом «смерть». За месяц до этого в сквере на 25 Октября подобным образом изменили арт-объект «Место где вместе» — там «смертью» заменили последнее слово. Ранее Алексей Илькаев делал сувениры по типу «Счастья не за горами», но в черном цвете и со словом «смерть», однако после обоих случаев он говорил, что не связан с изменениями арт-объектов, но понимает суть акции.

«К смерти у нас больное отношение, это нездоровая тема, — рассказывал тогда 59.ru Sad Face. — В нашей патриархальной христианской культуре отношение к смерти искажено. Многие относятся к этой теме как к какой-то грязи, но есть другие культуры — Восток, Индия. Или, например, мексиканский праздник смерти, есть понятие реинкарнации, возрождения. Более осмысленное и более здоровое. У нас другой менталитет и культура немного другая,  отношение к смерти более патологическое. Возможно, кто-то и совершил эту акцию, чтобы об этом задумались».

Во вторник, 16 октября, художник Sad Face в присутствии адвоката Сергея Калкатина дал показания в суде. «Мера пресечения пока не избиралась, — рассказал порталу Сергей Калкатин. — Взяли только обязательство о явке. Никакие подписки не брали. Рассчитываем, что судебное разбирательство начнется примерно через два — два с половиной месяца. Сейчас по этому делу будет проводиться экспертиза, она займет недели три».

При этом, по словам адвоката, Алексей Илькаев сообщил ему и полиции о том, что переделка надписи «Место где вместе» на «Место где смерть» в сентябре в сквере рядом с Авиационным техникумом, была не его рук. Хотя многие думали, что за этим скрывается именно Sade Face.

В ночь с 10 на 11 сентября в сквере появилась надпись «Место где смерть». Неизвестные переделали ее ночью из прежней надписи «Место где вместе», изменив последнее слово. Авторы прежней надписи восстановили ее вечером того же дня. «Алексей не имеет к этому никакого отношения, — подтвердил адвокат. — У меня тоже был вопрос к нему, и полиция его об этом спрашивала. „Нет, это не я“. По его словам, ему это было даже неинтересно».

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий