Госдума расширила права адвокатов в уголовном процессе

Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект, изменяющий статус адвоката в уголовном процессе, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект создает дополнительные гарантии независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, отмечается в пояснительной записке к проекту.

С этой целью документом отменяется разрешительный порядок допуска адвоката к участию в деле. Вместо допуска к процессу адвокат будет входить в процесс в порядке, который установит адвокатская палата. Это позволит адвокатам воспользоваться всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело.

Законопроект также разрешат адвокатам участвовать в следственных мероприятиях, то есть принимать участие в рассмотрении тех или иных доказательств, а также в допросах. При этом в случае допроса адвокат наделяется правом не давать показания против своего подзащитного.

Как пояснил журналистам вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, следствие также будет теперь обязано принимать к рассмотрению все доказательства, предъявленные адвокатом, и проводить следственные действия по его настоянию.

Законопроектом также предлагается регламентировать все следственные процедуры в отношении адвокатов — проведение обыска, осмотра и выемки документов. Согласно документу, такие действия могут быть предприняты только в отношении адвокатов, против которых возбуждено уголовное дело.

Обыски служебных помещений, осмотр и выемка документов, с указанием конкретных отыскиваемых объектов и данных, возможны лишь по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты, следует из документа. При этом изъятие адвокатского досье целиком при обыске не допускается, как и фотографирование, киносъемка, видеозапись и другая фиксация материалов.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий