Годовая инфляция в Японии чуть ускорилась в июле

Ключевой показатель инфляции в Японии продемонстрировал в июле 2017 года рост седьмой месяц подряд, что свидетельствует о медленном прогрессе в достижении целевого уровня инфляции в 2%.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания повысились в июле на 0,5% в годовом выражении после подъема на 0,4% месяцем ранее. Показатели совпали с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, сообщает «Вести Экономика».

Тем не менее, повышение по-прежнему в значительной степени было обусловлено увеличением стоимости топлива. Приглушенный рост заработной платы не позволял потребителям увеличивать свои расходы, что подчеркивает трудности, с которыми Банк Японии сталкивается на пути к достижению своей амбициозной цели по инфляции.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей в прошлом месяце повысились на 0,1% в соответствии с прогнозом.

Общий показатель инфляции в Японии в июле составил 0,4%, как и месяцем ранее. Показатель также совпал с ожиданиями экспертов.

В июле Банк Японии был вынужден отодвинуть срок достижения целевого уровня инфляции в шестой раз с 2013 года. Теперь руководство ЦБ Японии прогнозирует, что темпы роста потребительских цен в стране достигнут около 2% в 2019 финансовом году, который завершается в марте 2020 года. Это означает, что Банк Японии, вероятно, продолжит использовать стимулы, в то время как Центробанки в США и Европе готовятся к сворачиванию своих программ.

Напомним также, что рост ВВП Японии во II квартале 2017 года, по первой оценке, составил 1%. В годовом исчислении ВВП страны в апреле—июне продемонстрировал рост на 4%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий