Фондовые рынки Европы торгуются в основном на подъеме

Ведущие фондовые индексы Европы в начале сегодняшних торгов преимущественно растут перед заседанием Европейского Центробанка (ЕЦБ). Кроме того, участники рынка положительно реагируют на договоренности о лимите госдолга в США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 практически не изменился, оставаясь у 374 пунктов. При этом положительная динамика наблюдается в 15 из 19 отраслевых секторов индикатора. Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,1%, французский CAC 40 — 0,3%. Германский DAX поднялся на 0,6% и выше 50-дневной скользящей средней. Индекс ведущих компаний еврозоны Stoxx 50 увеличился на 0,4%, сообщает «Финмаркет».

При этом повышение курса евро и риски, связанные с геополитической напряженностью и ураганами в Атлантике, сдерживают подъем. Евро подорожал на 0,4% к доллару и на 0,3% к фунту стерлингов.

От ЕЦБ в четверг участники рынка хотят ясности в отношении программы «количественного смягчения» (QE) и позиции ЦБ в связи с резким укреплением евро в последние месяцы. При этом экономисты не ожидают изменения процентных ставок или объемов QE в сентябре, но говорят о возможности пересмотра прогнозов ЕЦБ по росту ВВП и инфляции в еврозоне.

Тем временем президент США Дональд Трамп и лидеры демократов Конгресса согласовали пакет их трех мер: финансирование работы правительства и увеличение верхнего предела госдолга США до 15 декабря, а также выделение первого транша экстренной помощи (почти $8 млрд) на ликвидацию последствий урагана «Харви». Повышение лимита госдолга на 3 месяца привязано к выделению почти $8 млрд на ликвидацию последствий урагана «Харви», обрушившегося на Техас и Луизиану. Палата представителей в среду одобрила начальную финансовую помощь в размере около $7,85 млрд для штатов, пострадавших от стихийного бедствия.

Объем промышленного производства в Германии в июле 2017 года не изменился после падения на 1,1% в июне, которые было первым за полгода. Аналитики в среднем ожидали повышения показателя на 0,5%.

Акции крупнейшей генкомпании Германии RWE подорожали на 2,9% на торгах во Франкфурте, E.ON — на 1,5%. Deutsche Bank повысил оценки стоимости бумаг этих компаний.

Банковский индекс Stoxx Europe 600 Bank потерял 0,5% в ожидании решений ЕЦБ. Курс ценных бумаг Deutsche Bank опустился на 0,3%, Societe Generale — на 0,5%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий