Эксперты: Россия не сможет отказаться от транзита газа через Украину — Росбалт

России не удастся миновать территорию Украины для экспорта газа при сохранении спроса на «голубое топливо» в Европе к 2035 году, и полный отказ от транзита через украинскую территорию будет возможен только в случае радикального сокращения поставок российского трубопроводного газа на европейский рынок. К такому выводу пришли аналитики Института проблем естественных монополий.

В своих расчетах эксперты ИПЕМ учли мощности уже действующих газопроводов — «Северного потока-1» по дну Балтийского моря, «Ямал-Европа» через Белоруссию и Польшу, «Голубого потока» по дну Черного моря в Турцию и трубопровода в Финляндию, а также построенного, но не запущенного «Турецкого потока» (как предполагается, поставки начнутся до конца нынешнего года) и еще строящегося «Северного потока-2» (старт экспорта ожидается не ранее 2020 года), сообщает РБК.

В настоящее время совокупная мощность украинской газотранспортной системы достигает 116 млрд кубометров в год, а в прошлом году «Газпром» прокачал по этому маршруту около 87 млрд кубометров газа. Спрос на российский газ в Европе в 2018 году достигал примерно 200 млрд кубометров.

31 декабря 2019 года истекает срок действия 10-летнего контракта на поставку и транзит российского газа в Европу через Украину, и стороны до сих пор не договорились об условиях работы с начала 2020 года.

Напомним также, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение между Россией и Украиной о транзите газа — срок его действия истекает 31 декабря этого года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах, — он пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва готова подписать с Киевом контракт по газу, если Украина до конца этого года имплементирует европейское законодательство.

На прошлой неделе Нацбанк Украины предупредил, что прямые потери страны от сокращения транзита российского газа составят в 2020-м и 2021 году 0,6% и 0,9% ВВП соответственно. «Прекращение (транзита) приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом», — указали в Нацбанке.

В настоящее время благодаря транзиту газа Украина получает около $3 млрд в год.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий