Эксперт: Власти решили «сбить на взлете» несистемного политика Мальцева

Задержание оппозиционера из Саратова Вячеслава Мальцева показало, что власти опасаются роста популярности «неожиданных» фигур в оппозиции, считает саратовский политический обозреватель Сергей Вилков. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», Мальцева считали потенциальной угрозой.

«Я думаю, его и других этим припугнули. Да, я думаю, его воспринимают потенциально опасным. Надо делать скидку на то, что вся эта опасность для власти сейчас очень относительна, но профилактика есть профилактика. Если он и был чьим-то „проектом“, то сейчас, по всей видимости, уже нет», — заметил Сергей Вилков.

По предположению обозревателя, Мальцев в перспективе мог вырасти в серьезного игрока на оппозиционном поле. «Для власти он тем и может быть опасен, что, странным образом, его фигура может мобилизовать как значительную часть оппозиционной интеллигенции, так и крайне правых радикалов. Последнее лично я воспринимаю как угрозу всему обществу, но не могу не отдать ему дань как талантливому политику, который одинаково уверенно чувствует себя как на думской трибуне, так и на улице», — сказал Вилков.

Обозреватель напомнил, что Вячеслав Мальцев в прошлом был вице-спикером Саратовской областной думы, на последних выборах в региональный парламент выдвигался от КПРФ, среди его сторонников есть и интеллигенты, и бизнесмены. «Есть и что-то еще, иначе невозможно было бы объяснить его популярность за пределами региона. Видимо, многим не хватает вот такого решительного правдоруба, внешне готового идти до конца и при этом умеющего себя хорошо подать», — отметил Вилков.

По причине роста популярности Мальцева, власти решили «сбить на взлете» и его самого, и его сторонников, полагает Сергей Вилков.

Вячеслав Мальцев был вторым в общефедеральном списке ПАРНАС на выборах в Госдуму 2016 года. Он был допущен к теледебатам в федеральном эфире как оппозиционер, однако в нижнюю палату по итогам голосования не прошел. Сейчас политик известен тем, что занимается оппозиционным проектом «Артподготовка» и ведет видеоблог на YouTube.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий