Эксперт: Региональные выборы стали репетицией президентских выборов

Региональные выборы 10 сентября стали репетицией предстоящих президентских выборов, считает социолог и политолог Роман Романов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», эти выборы показали уровень готовности избирателя прийти к урнам в день голосования.

«Провластные кандидаты на выборах губернаторов в 16-ти регионах были самыми сильными кандидатами. А это означает, что все голосования были референдумными. Референдумное голосование — это не какая-то простая ритуальная игра, а одна из самых сложных кампаний, поскольку тут приходится формировать систему общественного доверия, когда нет конфликта, нет интриги. Если в такой ситуации, с учетом существующего контекста, приходит на выборы 30% и больше избирателей, то это очень хорошая явка для любого региона. Дальше все зависит от того, как в этих регионах разовьется заложенный во время выборов потенциал, но уже очевидно, что кампания признана успешной и есть возможности домобилизации электората на президентских выборах», — сказал Роман Романов.

По мнению эксперта, утверждения о «низкой явке» на прошедших выборах являются не более, чем борьбой интерпретаций. «Если треть населения была привлечена на региональное голосование, то на выборах президента будет нормальная европейская цифра. Когда называют эти цифры низкими, то это просто идет борьба интерпретаций. Оппозиция всегда заявляет, что что-то не так. Любая цифра, которая была бы в итоге, критиками от оппозиции была бы заявлена, как недостаточно хорошая по тем или иным причинам. Такая история наблюдается, например, в Калининградской области, где я находился в день выборов. В действительности же здесь была очень высокая явка. Выше 39% — это несомненный успех выборов», — отметил Романов.

Голосование за муниципальных депутатов в Москве, по утверждению эксперта, было борьбой за муниципальный фильтр для будущих выборов мэра. «Все говорят или про „прорыв оппозиции“, или про низкую явку, или про возможности муниципальных депутатов благоустроить город, или обсуждают, сколько Илья Яшин провел людей в совет. Но все понимают, что избирался муниципальный фильтр. Поэтому в будущем мы еще увидим, кто кого сможет провести в кандидаты, опираясь на свежеизбранных депутатов», — пояснил Роман Романов.

Напомним, что 10 сентября состоялись выборы в ряде российских регионов. В 16 регионах были избраны губернаторы. В Москве выбирали муниципальных депутатов. «Единая Россия» может получить, по итогам, 1 тыс. 150 мандатов. «Яблоко» получило на выборах в Москве 181 депутатский мандат в 51 районе. Известно, что для того чтобы иметь возможность выдвижения своего кандидата, какой-либо партии надо было провести своих кандидатов в 109 районах.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий