Эксперт: Перепродажа долгов делает заемщика уязвимым для произвола коллекторов

Продажа прав на взыскание долгов существенно ухудшает положение должника, считает руководитель социального проекта «Стоп!Коллектор» Вячеслав Курилин. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», кредиторы часто продают долги целыми пакетами.

«То, что кредиторы продают, как правило, большими пакетами долги физических лиц и юридических лиц, — это уже стало общей практикой. Примерно два года назад появилась и такая практика, когда продавать долги коллекторам стали и организации, которые получают доход от услуг по ЖКХ», — сообщил Вячеслав Курилин.

По словам общественника, в случае перепродажи долгов коллекторы не заморачиваются судебными процессами. «Как правило, применяется более жесткая форма взыскания, связанная с психологической формой воздействия, и, к сожалению, не исключены случаи с физической формой воздействия. Конечно, появление закона, регулирующего процесс взыскания, существенно сократил подобные случаи, но, тем не менее, они все-таки встречаются. К сожалению, коллекторы, взыскатели практически не используют нормальный судебный порядок взыскания – через суды, службы судебных приставов, а именно рассчитывают на вариант психологического воздействия на должников», — пояснил Вячеслав Курилин.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий