Экс-депутат Госдумы: Сегодня преследуют феминисток и женоненавистников, а завтра — гномов и эльфов

Появление уголовных дел против радикальных феминисток и «женоненавистников» является следствием работы маховика антиэкстремистских законов, считает бывший депутат Госдумы, историк Дарья Митина. Как рассказала общественница корреспонденту «Росбалта», антиэкстремистские законы могут быть обращены против кого угодно.

«Сегодня заметили феминисток, завтра — женоненавистников, потом эльфов и гномов, потом под преследование, может, попадут, ЛГБТ-организации или археологи. Когда репрессивный маховик раскручивается, то он затягивает всех, кто не успел убежать», — полагает Дарья Митина.

По мнению экс-парламентария, появление подобных законов и их широкое применение стало возможным из-за монополии на власть. «Еще когда я была депутатом Госдумы во второй половине 1990-х годов, были поползновения к тому, чтобы провести статьи антиэкстремистского законодательства. Но тогда большинство в парламенте было не на стороне власти, и эти попытки ничем не закончились, парламент их заблокировал. Но, начиная с 2000-х годов, когда установилось безраздельное господство одной фракции, тогда и появились многие абсурдные новеллы, включая статью 282 в Уголовном кодексе», — сказала Митина.

Политик отметила, что выборочное применение законов позволяет определенным представителям власти расправляться с оппонентами. «Ведь не каждого второго блогера сажают или привлекают к ответственности. Но это способ включать точечные репрессии, когда есть заинтересованные стороны, когда у человека есть конфликты с властями, начиная от начальника ЖЭКа. Сегодня любой начальник ЖЭКа может изучить блог оппонента, найти там что-то похожее на экстремизм и написать заявления в органы. Теперь говорят о смягчении статьи 282. Ну, значит, будут сажать не за один репост, а за два репоста», — констатировала Дарья Митина.

Напомним, что в Нижнем Новгороде СКР возбудил уголовное дело против 27-летнего жителя Саратовской области по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) из-за паблика «ВКонтакте». По версии СК РФ, мужчина «вместе с неустановленными лицами» создал во «ВКонтакте» группу, «в которой стал осуществлять действия, направленные на унижение человеческого достоинства по отношению к группе, выделенной по признаку пола — женщинам».

В начале сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении феминистки из Омска из-за  ее постов на странице во «ВКонтакте», в которых эксперты СК РФ нашли признаки возбуждения ненависти, унижения достоинства мужчин.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий