Что известно о взрыве в Шахтах — Росбалт

Взрыв прогремел в 6:18 мск на 9-м этаже дома № 16 на улице Хабарова. В результате частично обрушились восьмой и девятый этажи. Там располагались четыре квартиры, в которых жили 12 человек. По информации регионального МЧС, причина происшествия — взрыв бытового газа.

«Взрыв был сильный — у нас диван прыгал, но длилось все секунды. Не похоже на то, как бомба взрывается — газ, скорее всего. Легкие вещи все попадали. Все содрогнулось», — рассказали очевидцы журналистам 161.ru.

Спасатели эвакуировали из дома 140 жильцов, из пострадавшего подъезда вывели 43 человека. Из-под завалов достали семерых, в том числе мужчину и двухлетнюю девочку. Мать ребенка, 31-летняя Виктория Ларикова погибла. Судьба еще четверых человек неизвестна — есть вероятность, что люди находятся под завалами.

Местные жители рассказали, что в доме было очень холодно — приходилось спать в одежде, многие обогревали квартиры газом. «Просто включали конфорки — две или четыре сразу. И в квартирах появлялось хоть подобие тепла. Возможно, кто-то и на ночь оставил», — рассказала «КП» местная жительница.

Жильцы взорвавшегося дома часто жаловались на утечки газа. Информацию об этом подтвердил представитель газовой службы. Последний раз проверку такой жалобы газовики проводили месяц назад, 10 декабря.

Между тем в «Газпроме» заявили, что газовое оборудование было исправным, его последний раз проверяли в апреле и мае 2018 года. В целях безопасности подачу газа в 16 и 18 доме на улице Хабарова приостановили.

На месте происшествия проводится разбор завалов. Задействованы 366 спасателей, 65 машин, два крана и альпинисты. Местные власти сообщают, что на работу уйдет не меньше суток. По словам губернатора региона Василия Голубева, выяснилось, что несущие конструкции на уровне восьмого-девятого этажей деформированы — есть угроза дальнейшего обрушения. Поэтому для продолжения работ нужно укрепить стены. Несколько квартир полностью разрушены и восстановлению не подлежат. 

«Мы пока не знаем судьбу хозяйки квартиры, в которой произошел взрыв бытового газа, а также трех человек из квартиры ниже той, где произошел взрыв. Сейчас ведем работы по укреплению строительных конструкций на 8 этаже. Затем с помощью тяжелой техники будем проводить разбор завалов на 8 и 9 этаже», — сообщил губернатор. 

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Василий Голубев (@golubev.v.u)

14 Янв 2019 в 12:29 PST

На месте работают кинологи с собаками. Движение возле дома перекрыли.

После завершения спасательных работ к осмотру места чп приступят следователи. Сейчас они опрашивают жильцов дома и очевидцев случившегося. В газоснабжающей и управляющей компаниях проводят обыски. В качестве приоритетной рассматривается версия о взрыве из-за утечки газа. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с губернатором Ростовской области. Он также поручил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину провести всестороннее расследование причин взрыва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС и губернатору обследовать здание, и при необходимости оказать финансовую помощь пострадавшим «по линии правительства».

Семье погибшей женщины власти пообещали выделить 1 млн рублей в качестве компенсации.

Эвакуированных жильцов поселят в гостинице. Пока что людей разместили в школе неподалеку — им предоставили горячее питание.

Это уже второй взрыв газа за последнее время. 31 декабря трагедия произошла в Магнитогорске. Взрыв унес жизни 39 человек. 

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий