Член СПЧ: Думать о реальной приостановке работы Telegram пока рано

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский прокомментировал возможность блокировки мессенджера Telegram в России.

«Это кошмар, — заявил Иван Засурский, слова которого приводит пресс-служба СПЧ. — Я поддерживаю то, что написал Павел Дуров на своей странице „ВКонтакте“. Что очень странно, что Роскомнадзор в первую очередь занялся Telegram, и при этом не занимается ни WatsApp, ни Facebook, через которые данные пользователей перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud или Google Drive».

По словам Засурского, СПЧ постоянно обращался к теме интернет-регулирования.

«И практически каждый раз, когда выходит новый закон про интернет, мы протестуем. Потом эти законы приходится исправлять или отменять», — добавил он.

При этом, как полагает член СПЧ, думать о реальной приостановке работы мессенджера, которым пользуется, в том числе, и Совет по правам человека для информирования журналистов и всех заинтересованных граждан, пока рано. Прежде всего потому, что надзорные ведомства заботятся о формальной стороне.

«Я считаю, что какие бы законы ни принимались, их инициаторы заботятся об отчетностях. Когда, например, кто-то занимается  противоправной деятельностью, они блокируют их сайты, но не ищут преступников. Так же и здесь: Роскомнадзор будет уверен, что заблокировал Telegram, а граждане и организации будут продолжать ими пользоваться», — сказал член Совета.

Напомним, что СПЧ открыл собственный канал в мессенджере Telegram в апреле этого года.
 

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий