Авиакомпании могут начать жестко наказывать за овербукинг

Пассажиру, который оплатил перелет, но оказался без места в самолете, перевозчик обязан будет вернуть стоимость билета в десятикратном размере. Соответствующий законопроект на этой неделе собирается внести в Госдуму первый зампредседателя Комитета нижней палаты по энергетике Игорь Ананских, сообщает «Парламентская газета».

По словам автора инициативы, «авиакомпании подсчитали что примерно 7-10% пассажиров, как правило, опаздывают или отказываются лететь», отсюда и возникают дополнительные билеты. Поправки предполагаются в Воздушный кодекс.

Добавим, в 2015 году Минтранс разработал законопроект, который предлагал внести в Воздушный кодекс статью, разрешавшую авиакомпании по своей инициативе менять условия договора перевозки при объединении рейсов, замене самолета и невозможности предоставить пассажиру место на рейсе, указанном в билете. Документом хотели нормативно закрепить возможность перебронирования (продажи билетов в количестве, превышающем количество мест в салоне воздушного судна). Однако эта инициатива так и осталась на стадии общественного обсуждения.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий