Анатомия слухов: «прямой линией» сыт не будешь — Росбалт

Никто не рассчитывал услышать от Путина что-то оригинальное, и он эти ожидания оправдал.

Вернется ли Давид Якобашвили?

ФСБ организовала обыск в музее «Собрание» Давида Якобашвили. Этот предприниматель — один из основателей компании «Вимм-билль-данн», вице-президент РСПП и председатель комиссии по этике этого «профсоюза олигархов».

Вначале появилась версия, что речь может идти о незаконной торговле предметами искусства. Но очень быстро стало известно, что ФСБ расследует дело по ст. 159 УК (мошенничество). Обыски вроде бы связаны с уголовным делом, возбужденным ФСБ по жалобе Бориса Минахи, бывшего партнера Якобашвили по бизнесу.

Ходят слухи, что занимаются этим делом примерно те же люди, что и ведут расследование против американского инвестора Майкла Калви. Схема, по крайней мере, очень похожая. С той разницей, что Якобашвили, у которого, как говорят, обширные связи в спецслужбах, не попал ни в СИЗО, ни даже под домашний арест. На момент проведения обыска его вообще не было в России и пока он явно не собирается в нее возвращаться.

И, похоже, правильно делает. Судя по достаточно беззубому заявлению РСПП в его поддержку, а также по пассажам президента во время «прямой линии» о защите предпринимателей от правоохранителей, у Якобашвили практически нет поводов для оптимизма.

Сурков никуда не уходил

Продолжается эпопея вокруг президентского помощника Владислава Суркова. Еще месяц назад о его уходе в политтусовке говорили как о свершившемся деле. Телеграм-канал «Незыгарь» уверял, что Суркова, который якобы растерял весь политический вес, не возьмут на новую встречу так называемой «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) на уровне представителей руководителей стран. А даже если он и поедет, то «за старшего» представлять Россию будет помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков.

Реальность оказалась иной. Российских переговорщиков, как оказалось, все же возглавит сам Владислав Сурков. Он же в ближайшее время встретится и с американским спецпредставителем по Украине Куртом Волкером. Тот, мол, сам обратился к Суркову с просьбой о встрече и консультациях. Речь явно идет о том, чтобы переговорить во всех возможных форматах еще до выборов в Верховную раду Украины. Возможно, потому, что позиции «пророссийских» сил на этих выборах выглядят заметно сильнее, чем многими на Западе еще недавно ожидалось.

Карьерный зигзаг Михаила Бабича

Бывший посол России в Минске, которому анонимы в интернете прочили назначение то на место Суркова, то главой президентского Управления по приграничному сотрудничеству, в итоге стал тринадцатым заместителем министра экономического развития Максима Орешкина.

Формально у него довольно туманные полномочия. Однако после вполне откровенных разъяснений со стороны самого Орешкина и президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, стало понятно, что Бабич отвечает, как и раньше, в первую очередь, за интеграцию в рамках Союзного государства. То есть, за укрепление сотрудничества с Белоруссией — хорошо еще, если не путем ее включения в состав России, о чем ходили упорные слухи с начала 2019 года.

Кроме того, в зоне его ответственности Таможенный союз и еще шире — СНГ. Под этим явно надо понимать, в первую очередь, Украину. Из-за чего уже начались разговоры, что некоторые пророссийские деятели в этой стране, вроде Виктора Медведчука, у которых испортились отношения с Владиславом Сурковым, теперь своим главным контрагентом в Москве по тактическим вопросам считают Михаила Бабича и переориентируются на него.

Так что слухи о том, что Бабич заменит Суркова, хотя и не так прямолинейно, как многие ожидали, но в какой-то мере подтвердились.

Все недовольны Кудриным

Глава Счетной палаты неожиданно встал на путь борьбы за социальную справедливость. Расширяя круг вопросов, которые комментирует глава Счетной палаты, он выступил как сторонний эксперт, предупредив власти России и возможном росте социального недовольства из-за падения реальных доходов населения. Момент перед «прямой линией» оказался явно неподходящий.

Первым ревностно отреагировал Дмитрий Медведев, с которым у Кудрина давние отношения конкуренции и взаимного недоверия. «Очевидно, что здесь нет легких решений, она (тема борьбы с бедностью и поддержки семей) требует консолидированной работы абсолютно всех. Всех, подчеркиваю, но на своих местах, в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе», — такими словами премьер постарался поставить Кудрина на место, указав ему пределы компетенции на его нынешнем посту.

Недовольство выразил во время «прямой линии» и Владимир Путин. Сообщая о том, что в российской власти сейчас нет противников регулирования экономики государством, он, словно насмехаясь над Кудриным, сообщил, что тот раньше занимал иные позиции, но теперь «исправился» и сместился ближе к Сергею Глазьеву, советнику президента, известному своими перераспределительными идеями в экономике.

Для Кудрина это явно серьезное поражение. Даже если к его заявлениям и относятся серьезно, то воспринимают их не как попытку дать совет, а как внешнюю критику, от которой надо отмахнуться или отшутиться. «Прямая линия» 2019 года явно стала несчастливой для главы Счетной палаты.

Не слишком «прямая линия»

В этот раз в условиях как минимум колебания, а может и падения рейтингов власти Кремль большую часть проблем начали разгребать еще до нее. Сразу из нескольких регионов прямо накануне президентской «прямой линии» приходили новости то об арестах местных начальников и отставках «силовиков» как из подмосковной Балашихи, то о расселении аварийных домов, то о решении каких-то других вопросов, которые граждане любят ставить перед Владимиром Путиным.

Ходили слухи, что в Кремле решили, что мероприятие явно перестает соответствовать цели «позитивизации» населения и не поднимает уже «социальное самочувствие» граждан. В связи с этим решено было коррупцию и подобного рода скандальные истории убрать «за грань» этого ТВ-шоу, добавив, по возможности, какие-то не столь раздражающие истории.

Впрочем, есть большие сомнения в том, что у президентской команды это получилось. Судя по реакции СМИ и социальных сетей, от Путина никто не ожидал ничего оригинального и он, в целом, оправдал эти ожидания. Даже надежды на серьезный пересмотр «антинаркотического» законодательства не оправдались. Так что теперь обсуждению подлежит сам формат «прямой линии». Возможно, нынешняя была последней в ее прежнем виде.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий