Аналитик: Участники рынка верят в продление нефтяного пакта

Участники мирового нефтяного рынка игнорируют сигналы об усилении активности сланцевых компаний в США, полагая, что «продление соглашения по сокращению добычи со стороны ОПЕК позволит рынку сбалансироваться». Такое мнение высказывает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

Он напоминает, что по данным Libertex, контракты на нефть эталонной марки Brent со сроком экспирации в мае в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне с 10:00 мск торговались на уровне $55,53 за баррель, что на 0,4% ниже закрытия предыдущей недели. «Одновременно американский эталон WTI стоил $53,19 за баррель, прибавив 0,4%. Это максимальные уровни с 8 марта», — говорится в обзоре эксперта.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число работающих буровых установок в США на прошлой неделе достигло 683 штук, максимального значения с апреля 2015 года.

«Сланцевые компании в США продолжают активизироваться. Однако темпы роста добычи с их стороны (остаются) ниже темпов роста мирового спроса. При этом ОПЕК, скорее всего, продлит соглашение по сокращению добычи. В США на пороге сезон отпусков, который обещает быть рекордным по объемам потребления», — прогнозирует Полховский.

По его словам, «в конце текущей недели рабочие группы стран ОПЕК встретятся в Вене и обсудят детально возможность продления соглашения по сокращению добычи». «У большинства участников бюджеты балансируются при стоимости барреля в 60-70 долларов за баррель. До тех пор пока цены не достигнут этой отметки, картель продолжит оказывать давление на предложение», — уверен аналитик.

Соответственно, подытоживает он, «цены имеют все поводы для того, чтобы чувствовать себя уверенно». «Brent в ближайшие несколько недель может проверить на прочность годовые максимумы в области 58,36 доллара за баррель», — не исключает эксперт.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий