Конфискацию автомобилей наркоторговцев признали законной в РФ

Соответствующее решение вынес Верховный суд России, так как машины в этих случаях признаются орудиями преступления.

Государственную казну РФ решили пополнить за счёт автомобильного парка торговцев наркотиками. Об этом задумались, после того как Верховный суд России признал законной конфискацию машины наркоторговцев. Транспортное средство было конфисковано в качестве орудия преступления. Соответственно теперь такие автомобили можно продавать с торгов, а вырученные средства станут частью доходов государства.

Подобная практика может стать широкой, отметили в «РГ». Сообщается, что специальное разъяснение по поводу автомобилей наркоторговцев Верховный суд РФ включил в свежий обзор судебной практики. В качестве примера было использовано дело жителей Приморья, которые получили солидные сроки за торговлю запрещёнными веществами. При этом оборудование, реактивы и материалы для изготовления наркотиков, а также собственно произведенный товар они перевозили на машине.

В прошлом месяце портал «Колёса.ру» сообщал о том, что законодатели предложили конфисковывать машины «лихачей» вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся – собственно пойманного на нарушении водителя или его родственника. С соответствующей инициативой выступил экс-замглавы Следственного комитета Василий Пискарев.

Ранее в Верховном суде России разъяснили, как можно доказать, что за рулём был другой водитель. Такая необходимость нередко возникает в случае нарушений ПДД, которые были выявлены автоматическими комплексами фото- и видеофиксации. С ситуацией сталкиваются те, кому приходится делить машину с кем-либо, например, родственником или коллегой по работе.

 

Источник: http://www.kolesa.ru/news/

еще по теме

Добавить комментарий