920

Реферат

2013-07-12

27.75 KB

7 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра маркетинга

РЕФЕРАТ

по дисциплине: Маркетинг и ценообразование

на тему: Конкуренция. Ценовая конкуренция

Студентка                                                                                           Е.В.Чудук

ФМ, 1-й курс, ДКА-2                                                                                                                      

Проверила                                                                                     И.С.Шумских                                                                                                                                                                                           

преподаватель кафедры                                                                                                              

МИНСК 2013

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Введение
  2.  Конкуренция и её виды
  3.  Ценовая конкуренция и её особенности
  4.  Заключение
  5.  Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

В системе маркетинга фирма, действующая на рынке, рассматривается не сама по себе, а с учетом всей совокупности отношений и информационных потоков, связывающих ее с другими субъектами рынка. Условия окружающей среды, в которой действует фирма, принято называть маркетинговой средой фирмы. Филипп Котлер маркетинговую среду фирмы определил следующим образом: "Маркетинговая среда фирмы - это совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества".

Маркетинговая среда фирмы слагается из микросреды и макросреды. Микросреда представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры, т. е. поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами и контактными аудиториями. Макросреда представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду (факторы демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера).

Таким образом, конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке.

Как было отмечено выше, конкуренты - это субъекты маркетинговой системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности (что и влечет за собой необходимость их изучения). Рассматривая конкурентов как субъектов маркетинговой системы более подробно, можно дать следующее определение. Конкурирующими фирмами называются фирмы, имеющие полностью или частично совпадающую фундаментальную нишу. Под фундаментальной рыночной нишей здесь понимается совокупность сегментов рынка, для которых подходят товар и/или услуга, производимые данной фирмой.

Наличие конкурирующих фирм порождает такое явление в экономике как конкуренция. Конкуренция в общем смысле может быть определена, как соперничество между отдельными лицами и хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели. Если эту цель конкретизировать с точки зрения концепции маркетинга, то рыночной конкуренцией называется борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка.

1.Конкуренция и её виды

Под конкуренцией понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными субъектами рынка, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

Успех фирмы на рынке зависит от того, насколько ее товары будут пользоваться спросом среди товаров конкурентов. Для маркетинга основной смысл конкуренции сводится к соперничеству, к борьбе за лидирующее  положение товара или фирм на рынке.

Маркетинг воспринимает конкуренцию как среду обитания, естественную и необходимую для функционирования и развития рынка.

С точки зрения методов и механизма осуществления конкуренции различают:

1. Неценовую конкуренцию – ключевыми факторами успеха в борьбе за предпочтение потребителя являются его качество, обслуживание, предоставление покупателю большего объема услуг, связанных с реализацией и потреблением товара. Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у конкурентов, потребительную стоимость товара (фирмы выпускают товар более высокого качества, надежный, обеспечивают меньшую цену потребления, более современный дизайн).

2. Ценовую конкуренцию – предложение товаров по более низким ценам, чем у конкурентов. Ценовая конкуренция восходит к временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам. Снижение цены было той основой, с помощью которой промышленник (торговец) выделял свой товар, привлекал к себе внимание и, в конечном счете, завоевывал себе желаемую долю рынка.

2. Ценовая конкуренция и её особенности

Политика цен рассматривается как решающий инструмент маркетинга. Уровень цен считается надежным индикатором функционирования конкуренции. При ценовой конкуренции фирмы снижают цены, повышая этим запас конкурентоспособности своей продукции.

Особая роль ценовой конкуренции связана с низким уровнем доходов населения. Бедный потребитель всегда очень чувствителен к уровню цен.

Например: ценовая конкуренция IBM и ИНТЕЛ в производстве процессоров нового поколения. Вначале 90-х годов IBM возглавил мощный консорциум, создавший альтернативу новейшему процессору Интел. Новый чип назвали Пауэр Пи Си и выпустили на рынок по цене существенно ниже интеловского Пентиума. Это резко снизило цены на процессоры и ускорило процессы обновления продукции на этом сегменте рынка.

Ценовая конкуренция возникает не только между товаропроизводителями, но и между производителями и торговлей. Производитель хотел бы контролировать две цены: оптовую цену предприятия и розничную цену, т.к. выручка его зависит от первой цены, а вторая влияет на позиционирование товара. Однако законодательство многих государств закрепляет право формирования розничной цены за предприятиями розничной торговли. Это ограничивает возможности производителя, т.к. ему остается только предполагать, какую цену назначит торговля при его оптовой цене и обычной торговой наценке.

Под ценой в широком смысле понимаются все субъективные и объективные затраты, связанные с приобретением продукта - носителя качества. К субъективным относятся такие невещественные затраты, как потеря времени, комфорта или появление ощущения упущенной выгоды. Объективные затраты - это собственно цена товара и любое дополнительное отчуждение денежных или иных материальных средств покупателя данного товара, то есть это базисная цена и цена дополнительных услуг (транспортных, скидок, затрат на ремонт и т.д.).

Под ценой также понимают количество денег соответствующей валютной системы, которой может получить продавец от покупателя за весь товар или единицу товара при определённых устраивающих обе стороны условиях.

С учетом цен других звеньев сбытовой цепи или других экономических ступеней, различают системы нетто- и брутто-ценообразования. Система нетто-ценообразования означает, что продавец фиксирует цену по отношению непосредственному покупателю. Система брутто-ценообразования основывается на “мысленном перескакивании” через промежуточные звенья установления цен. Например, производитель может определить розничную цену, которую он считает наиболее соответствующей потребностям рынка, и настоять на том, чтобы рыночный торговец продавал товар по этой цене.

На уровень цены влияет целый ряд различных факторов. Это издержки производства, уровень конкуренции, сложившаяся экономическая ситуация, политико-правовая среда и др. Среди всех факторов первостепенное значение имеют:

1. Издержки;

2. Сложившееся соотношение между спросом и предложением;

3. Уровень конкуренции;

4. Уровень реализации маркетинга;

5. Государственная ценовая политика.

Конечные потребители слабо сознают побочные затраты, которые они должны нести наряду с базовой ценой (дорожные расходы, психические затраты, затраты времени и т.д.), плохо знают цены на сравнимые продукты, а ломаные цены (неокругленные) воспринимаются ими как более "честные" и производят на них впечатление.

Под "честной" или приемлемой ценой следует понимать не конкретную величину, а область терпимости, т.е. готовность заплатить по цене. Сверху эта область ограничена ценой, которую потребитель готов заплатить за определенный продукт, нижняя определяется ценой, которая ими воспринимается еще как нормальная. Все, что находится ниже, неприемлемо для него, с точки зрения качества.

Под стандартной понимается цена, относимая к совокупности сравнимых взаимозаменяемых продуктов.

Для каждого уровня качества и для каждой категории продуктов имеется своя "стандартная цена". Она возникает в результате субъективной переработки информации о ценах и может не соответствовать ни одной реальной цене. Предположим, что товары А,В и С (рис.10.1) воспринимаются как одинаковые, с точки зрения качества, но цены продуктов различны. Тогда, исходя из принципа рациональности, будет выбран продукт с наиболее низкой ценой (функция "цена-сбыт" в микроэкономической теории). Правда, тщеславие заставляет людей покупать более дорогие продукты (эффект Веблена).

Ценообразование на практике основано не на оптимизационных методах, а на постепенном, с использованием неполноценной информации, поиске более или менее приемлемой цены.

Проблема определения цен в реальности решается исходя из трех подходов:

1) каждое предприятие должно экономически обеспечить свое существование. Это означает, что цена должна покрывать затраты, связанные с деятельностью предприятия (краткосрочно или долгосрочно);

2) наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение максимальной или достаточной прибыли. Поэтому необходимо проверить, какую цену готовы принять отдельные сегменты рынка;

3) в рыночной экономике продавцы, как правило, конкурируют между собой. По этой причине величина цены, которую потребитель готов платить, существенно зависит от предложения конкурентов.

Для принятия решения о ценах при постановке задач ценообразования определяющими величинами являются затраты, поведение потребителей и влияние конкурентов. Ценообразование на предприятии может быть ориентированно на одну из этих величин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конкуренция является тем механизмом, посредством которого рынок выполняет свои функции. Конкуренция, состязательность между производителями позволяет наилучшим образом удовлетворять потребности людей и обеспечивать эффективное использование ограниченных ресурсов общества. Основные методы конкуренции – ценовая и неценовая. Через ценовую конкуренцию продавцы влияют на спрос главным образом посредством изменения в цене. Неценовая конкуренция минимизирует цену как фактор потребительского спроса, выделяя товары или услуги посредством продвижения, упаковки, поставки, сервиса, доступности и других маркетинговых факторов. Чем уникальнее предложение продукции с точки зрения потребителей, тем больше у маркетологов свободы в установлении цен выше, чем у конкурирующих товаров.

При ценовой конкуренции продавцы двигаются по кривой спроса, повышая или понижая свою цену. Это гибкий инструмент маркетинга, поскольку цены можно быстро и легко изменить, учитывая факторы спроса, издержек или конкуренции. Однако из всех контролируемых переменных маркетинга конкурентами легче всего дублировать именно эту, что может привести к стратегии копирования или даже ценовой войне. Более того, правительство следит за ценовыми стратегиями.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Бронникова Т.С., Чернявский А.Г. Маркетинг: Учебное пособие / Таганрог, ТРТУ, 1999. – 503 с.
  2.  Акулич И.Л. Маркетинг / И.Л.Акулич. – Минск, Вышэйшая школа, 2002. – 447 с.
  3.  Полещук И.И., Терёшина В.В. Ценообразование / И.И.Полещук, В.В.Терёшина. – Минск, БГЭУ, 2001. – 303 с.
  4.  Воробьёв В.А. Микроэкономика / В.А.Воробьёв. – Минск, БГЭУ, 2011. – 239 с.
  5.  Маркетинг, менеджмент и PR[электронный ресурс] / Режим доступа: http://mark3.ru/?p=58  - Дата доступа: 08.04.2013
  6.  Marketopedia.[Электронный ресурс] / Режим доступа: http://marketopedia.ru/68-cenovaya-konkurenciya.html  - Дата доступа: 08.04.2013.


Данной работой Вы можете всегда поделиться с другими людьми, они вам буду только благодарны!!!
Кнопки "поделиться работой":

 

Другие работы

399463. О занятости населения в Российской Федерации 19.72 KB
  23 Закона РФ О занятости населения в Российской Федерации перечислены возможные случаи направления безработных граждан для профессиональной подготовки повышения квалификации и переподготовки. Реализация данного права влечет возникновение у органов службы
399464. .Д. Шадриков _17. 52.89 KB
  ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ЭКОНОМИСТАМЕНЕДЖЕРА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 060800 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПО ОТРАСЛЯМ Индекс Наименование дисциплины и ее основные разделы Всего часов Г
399465. Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10 января 2003 г. 14.34 KB
  2 Федерального закона Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10 января 2003 г. Его функции определены в приказе заместителя Министра обороны Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. Среди основных функций данного Центрального управл
399466. . Классификация факторов влияющих на виноградное растение Виноградное растение как и 145.57 KB
  Емко и образно о значении света для растения и человека сказал К. Однако для нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности виноградному растению необходима хорошая освещенность. Давитая в зонах промышленной культуры винограда на территории госуда
399467. методические рекомендации Ульяновск г. 24.24 KB
  На решение этих задач направлена стационарная деятельность музея создание экспозиций выставок проведение экскурсий бесед массовопросветительных мероприятий в стенах музея. Осуществление нестационарных форм музейной деятельности находится в прямой зависим
399468. Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях 1. 588.03 KB
  Административный штраф является денежным взысканием выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере не превышающем пяти тысяч рублей в случаях предусмотренных статьями 5.16 настоящего Кодекса пятидесяти тысяч рублей а в случаях предусмотренны
399469. корреспондент НАН Украины Модель цивилизационного развития на основе Евразийского экономич. 125.87 KB
  Что она собой представляет что для этого необходимо сделать для осуществления перехода на новую модель развития Каким путем нам стоит идти какие угрозы и опасности ждут кого взять в соратники где брать ресурсы для осуществления инновационного прорыва Реш
399470. Но первый из них Иеремия учредивший патриаршество на Руси не был лишен своей кафедры когда странствова 34.43 KB
  Глава его осененная митрою святительскою склонилась на правое плечо и десница простерта на коленях для лобзания верующих а в левой руке он держит свой пастырский жезл как бы доселе управляя Вселенскою паствою. Так погребли его по чину и обычаю патриаршем
399471. вариант можно сказать написан когда мне было 14 лет. 402.96 KB
  Когда я рассказывал эпизоды этой истории разным людям все в один голос утверждали что я должен написать книгу. В толстую самодельную тетрадь я в те времена голодный судорожный мальчишка по горячим следам записал все что видел слышал и знал о Бабьем Яре.

RSS-лента